Говоря о квасе, сразу вспоминается вкусная прохладная окрошка, которую хочется отведать в знойный день. Как же здорово утолить жажду квасом летом, открывая заветную бутылочку бодрящего напитка!
А вы знаете, что первые упоминания об этом напитке относятся к Древнему Египту – VI веку до нашей эры. Родоначальницей домашнего кваса, как символа благополучия, конечно, стала Киевская Русь. Удивляет тот факт, что существовала профессия «квасник». Работник умел приготовить самые разнообразнейшие напитки – яблочный, изюмный, окрошечный, душистый и другие. Как и раньше, сегодня напиток из ржаного хлеба и солода употребляют и как лечебное средство. С какими недугами он справляется? Для начала давайте ознакомимся с его составом.
Состав кваса
Следует различать понятия традиционный настоящий квас и квас магазинный, синтетический, изготовленный на производстве. Каждый из них имеет свой химический состав.
Настоящий квас содержит витамины группы В, С, РР и Е, из микроэлементов – кальций и магний. Он включает в себя органические кислоты, крахмал, золу, пищевые волокна, молочную и уксусную кислоту. Готовится домашний квас из натуральных продуктов – солода и ржаного или ячменного хлеба. В качестве добавки используют ягоды, фрукты, изюм, травы и др. Его энергетическая ценность невелика – 300 ккал на 1 литр и меньше.
Что касается магазинного суррогатного кваса (квасного напитка), то он содержит много синтетических составляющих, ароматизаторов и красителей и не несет организму никакой пользы. Содержание алкоголя в нем – от 0,7 до 2,6%, калорийность свыше 500 ккал на 1 литр.
Полезные свойства кваса
Помните, что магазинный квас не так полезен, как домашний, поскольку подвергается консервации и пастеризации. Поэтому ниже мы рассмотрим благотворное влияние именно натурального напитка на организм.
- Квас улучшает работу сердца и сосудов;
- повышает гемоглобин;
- усиливает потенцию;
- нормализует обмен веществ, снижает вес;
- улучшает аппетит и налаживает работу пищеварительной системы, эффективен при расстройстве кишечника, полезен для поддержания его микрофлоры;
- пополняет организм витаминами, эффективен при истощении, цинге.
И еще одна особенность, о которой вы наверняка не знали. Чтобы извлечь из кваса максимальную пользу, не стоит употреблять его вместе с вредными сладостями и колбасными изделиями.
О вреде кваса
Квас не рекомендуется к применению беременным и маленьким детям.
Выпили квас? Не спешите управлять транспортным средством, ведь в нем содержится алкоголь.
Противопоказан напиток людям, имеющим в анамнезе гипертонические, аллергические, раковые заболевания, гастрит с повышенной кислотностью, цирроз печени и болезни почек и желчного пузыря.
В любом случае, главное – не злоупотреблять.
Как приготовить квас дома?
Нет ничего проще. Для этого вам понадобятся продукты, которые всегда под рукой. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и простых рецептов вкуснейшего кваса.
- Яблочный квас на дрожжах.
Для его приготовления вам потребуются сухие дрожжи -1/2 ч. л, 1 литр горячей воды, 3 яблока, 3/4 ст. сахара и сок дольки лимона.
Яблоки очистить, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить 5 минут. Дрожжи развести в небольшом количестве яблочного отвара, оставить минут на 20. Добавить сахар, лимонный сок и влить в емкость с яблочным отваром. Накрыть крышкой и оставить бродить на 15 часов при обычной температуре. После отфильтровать, охладить и пить с удовольствием!
- Квас ржаной
Подсушите в духовке 6 кусков ржаного хлеба. Поместите сухари в двухлитровую банку, залейте кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 8 часов. Готовый хлебный настой процедите, перелейте в эмалированную кастрюлю. 1/2 ч. л дрожжей, 1 ст. л. сахара разведите 1 ст. охлажденной воды и влейте смесь в настой. Туда же добавьте 1 ст. л. изюма. Кастрюлю с содержимым накройте крышкой. Оставьте на сутки. Разлейте по банкам и пейте на здоровье!
Еще больше полезных рецептов на любой вкус вы сможете найти на сайте https://vredilipolza.ru/napitki/kvas-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma. Там же вы узнаете, как с помощью кваса сделать волосы красивее, кожу моложе, а фигуру стройнее.
Секреты правильного выбора напитка в магазине
Как не ошибиться при выборе кваса и взять самый достойный? Ведь сегодня производители предлагают нам великое множество разновидностей квасного напитка. Кто знает, что скрывается за яркой манящей этикеткой?
Вот несколько правил.
- Определение качества по пене. Напиток с нарушенной технологией изготовления при встряхивании пениться не будет, а образующиеся пузырьки быстро исчезнут.
- Обратите внимание на осадок. Его наличие свидетельствует о том, что квас или не отфильтрован, или это фальшивый продукт.
- Добросовестные производители разливают квас в темные емкости, не пропускающие свет.
Надеемся, что наша статья была интересной и полезной для вас.
Редактор сайта
Люблю хороший юмор, демотиваторы и смешные приколы, фотографии красивых девушек и привлекательных женщин