Дата: 22.01.2023

Автор: Ольга Борзовская

Лейвид Боуи

Лейвид Боуи

Музыкальная карьера британского певца, композитора и актера Дейвида Боуи (настоящие имя и фамилия Дейвид Роберт Джонс, David Robert Jones, родился 8 января 1947 г.) продолжается вот уже четыре десятилетия. За это время он выступал с различными группами и сольно, неоднократно менял сценический образ и музыкальный стиль. Боуи знал триумфы и падения, но его творчество всегда оставалось в центре внимания критики й публики.

Дейвид Боуи окончил художественный колледж, а затем некоторое время работал дизайнером. К музыкальной деятельности он обратился в первой половине 60-х гг. Но в те годы лишь однажды его сингл «Космическая странность» (Space Oddity, 1969 г.) вошёл в первую пятёрку британского хит-парада. Резкому подъёму популярности певца в начале 70-х гг. способствовало то, что после распада «Битлз» (см. статью «Битлз») в британском роке чувствовался вакуум, все ждали нового кумира, и Боуи оправдал надежды публики. Удачное сочетание художественного образования и композиторского таланта открывало музыканту возможность для всякого рода экспериментов и новаций. Альбом «Взлёт и падение Зиг- ги Стардаста и пауки с Марса» (The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From The Mars, 1972 г.) продержался в британских списках популярности более ста недель. Музыкант создал в нём образ космического пришельца, который понравился многим слушателям. На волне этого фантастического успеха удачно разошлись последующие альбомы и переиздания более ранних пластинок. К середине 70-х гг. Боуи стал одним из наиболее коммерчески преуспевающих британских исполнителей.

В 70—80-х гг. Дейвид Боуи сотрудничал с другими знаменитыми музыкантами: Джоном Ленноном (см. дополнительный очерк «Джон Леннон»), Брайаном Иноу (см. статью «Арт-рок»), Миком Джаггером (см. статью «Роллинг Стоунз»), В 1981 г. он записал композицию «Под давлением» (Under Pressure) с группой «Куин» (см. статью «Куин»), За свою творческую жизнь Боуи не раз прерывал занятия музыкой, чтобы сняться в очередном кинофильме или телепостановке.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: